■  课程简介

       ■  历史沿革

       ■  课程特色

       ■  教学条件

       ■  课程建设规划

 
您的位置:首页>>课程概况>>历史沿革
 


    本课程是原南通师范专科学校中文系汉语言文学教育专业的主干课程,在中文系专科生第 2-6学期开设,专业基础课,每周4学时。1999年南通师范专科学校升格为南通师范学院,本课程成为南通师范学院中文系汉语言文学教育专业与高级文秘专业的主干课程;在中文系本科生中第3-8学期开设,专业基础课,每周3学时,2004年南通师范学院并入南通大学,本课程是南通大学文学院汉语言文学教育、高级文秘的主干课程。在汉语言文学教育、高级文秘专业本科生中开设,专业基础课,每周3学时,第2-6学期开设。

    本学科建设基础扎实,有比较深厚的学术积淀, 上世纪八、九十年代, 吴功正、姜光斗、徐应佩等知名学者的突出成就为本学科的发展奠定了坚实的基础。 九十年代以来,本课程组在禀承传统的基础上,进一步开拓进取,加强学科建设,在学科梯队建设上,形成了以周建忠教授为带头人的精干的教学梯队, 1995年,该学科被省教委评为“江苏省普通高校优秀学科梯队”、周建忠教授被评为“江苏省普通高校优秀学科带头人”。2000年、2003年连续两年被评为学校第一、二批重点学科。2003年,古代文学教研室由于在教改和人才培养方面的突出成就,集体被江苏省总工会授予“江苏省五一劳动奖状”。2005年,又被评为江苏省重点建设学科,同年中国古代文学专业被国家教育部增列评定为硕士学位授权点。2006年,本学科被评为江苏省重点学科。中国古代文学课程被评为江苏省一类精品课程。周建忠教授被评为“江苏省优秀哲学社会科学工作者”。

    目前本课程教学队伍实力雄厚,形成 以周建忠、王树林、张祝平等教授为主体,包括一批在学术研究上崭露头角的中青年学人在内的教学和科研队伍。本课程组不断优化学术队伍的年龄与学历结构,目前本课程组除了鼓励学术梯队成员在职攻读博士学位外,还加大力度,积极引进高学历、高职称、高水平的教学科研人才,使教学科研实力与发展潜力大为增强。在研究方向上,则形成了以文学研究和文学文献整理研究为主的两大研究领域。这都为本课程的优质教学搭建了宽广的平台。如今整个教学队伍 , 拥有 3位省级优秀教师,1位省级教学名师;有博士生导师1人,硕士生导师9人;教授8人、副教授3人;博士7人、硕士7人,形成了一支结构合理,具有竞争力和开拓创新精神的教学队伍。

    本课程重视基本功与基本技能的训练。在人才培养上,强调基础扎实,学风严谨,戒绝浮空。因此,本学科所培养的人才以笃实、严谨、富有学术后劲而倍得好评。现在,在全省乃至全国的部分大中专学校或研究部门,从事古代文学教学与研究的有名专家,有不少是南通大学文学院的毕业生。 2006年本学科被列为江苏省重点学科,《中国古代文学》课程被列为江苏省一类精品课程。

    随着教学改革不断深入,本课程特别注重教材建设,出版了周建忠教授主编的《中国古代文学》和《中国古代文学作品选》(高等教育出版社 2000年版)、姜光斗教授主编的《中国古代文学》上下(华东师大出版社1998年版);本世纪之初,周建忠教授担任江苏新世纪高等师范院校专业系列教材编委会主任,已出版系列教材25种(南京大学出版社出版),即将出版12种。为本课程主编的教材,获省部级优秀教学成果奖1项(2001年),江苏省高等学校评优精品教材奖1项(2007)。

    为适应现代技术教学需要, 2004年,我们建成了文献检索室和多媒体课件制作室,讲师以上配有电脑等现代化教学设备,为教学、科研提供了基本的物质基础。