■  课程简介

       ■  历史沿革

       ■  课程特色

       ■  教学条件

       ■  课程建设规划

 
您的位置:首页>>课程概况>>课程特色
 

      第一,按照江苏省重点学科建设的总体要求,研究并改革课程体系,对中文学科首要的必修课程“中国古代文学”的教学结构进行精简,提高了授课效率,达到了“强干”的目的。

       本学科将原“中国古代文学”课程的20个学分精简为12个学分,以便让同学根据兴趣多选一些相关的选修课程。这样,既保持了本课程在新教学计划中的首要地位,又有利于学生专业特长的发展。2006年,中国古代文学课程被评为江苏省一类精品课程。
 

       第二,围绕课程,研究设置有特色、有体系的选修课集群,达到“茂枝”的目的。

       考虑到“中国古代文学”课程是一门通史与主要作品相融合的必修课程,课程要求与特点决定了它的内容只能是通识性的,其教学目的在于“通”。所以本学科采取了“强干茂枝”的改革方案,将中国古代文学课程作为主干课程,围绕它开设一系列专业选修课程,形成一个中国古代文学专业课程集群。迄今为止,本学科已开出近20门专业选修课,不仅引发了同学对“中国古代文学”的兴趣,而且大大支撑、丰富、完善了“中国古代文学”课程的体系,进一步拓展与深化了课程的教学。我们将“《诗经》研究”、“《楚辞》研究”、“王维诗歌研究”、“金元诗歌研究”、“《红楼梦》研究”等课程列为指导性选修课程,强化了“中国古代文学”课程体系的研究型色彩。

        第三,探索课程类型的创新,打牢专业基础,培养学生一定的创作与研究能力。

       积极探索课程类型的创新。本学科主要通过深化古典文学的习作与读书来实现课程的创新。首先,开设了“古典诗歌习作”的课程,指导学生进行诗词、对联的习作,从而使学生以更强的文学感悟力以及更高的审美起点,来学习中国古代文学。其次,从2004年起,本学科又开设了文学经典研读课程,组织15人左右的读书小组,定期举行研讨会,教师只做指导工作,由学生主讲、研讨。迄今为止,已成功开设了《楚辞研读》、《元诗研读》、《红楼梦研读》三门课程。这样的课程,对培养学生的研究能力起到了很大的作用。学生对这样的课程反响强烈,研讨热情甚高,效果很好。此外,本学科还编制了《汉语言文学专业阅读书目提要·中国古代文学部分》,并在资料室中为学生配齐了书目中的版本,方便了同学的课外学习

       第四,加强教材建设,探究教材类型创新。

        本专业注重主干课程《中国古代文学》的教材编写,先后主编出版了:周建忠教授主编教材《中国古代文学》上下和《中国古代文学作品选》上下(高等教育出版社 2000年)、姜光斗教授主编的《中国古代文学》(华东师范大学出版社2000年)、周建忠教授主编教材《中国古代文学史》上下(南京大学出版社2003年)。

        教材获奖情况如下: 1.周建忠教授主编的《中国古代文学史》(南京大学出版社2003年)该教材2007年获江苏省高等学校精品教材奖。2. 主编的教材《中国古代文学》上下(高等教育出版社2000年)获2001年云南省教育厅省级教学成果二等奖。3、“新世纪高等师范院校课程建设与教材开发研究”成果,2004年获江苏省普通高校优秀教学成果二等奖。

       第五,厚积薄发,强调以科研带动教学。

       目前,本课程以高等教育出版社出版的袁行霈主编四卷本《中国古代文学史》、周建忠教授主编的《中国古代文学史》(2003年南京大学出版社)和上海古籍出版社出版的朱东润主编的三编本《中国古代文学作品选》(六册)作为专业基础课程《中国古代文学》的教材。我们主张重视教材但不唯教材,要求每一位教师杜绝照本宣科,鼓励任课教师自编教材或讲义,也可以向学生推荐几种教材作为参考,但必须有自己的讲义或讲授大纲,结合课程重点,讲深、讲透;结合自己的科研方向与科研成果,厚积薄发,讲出个人的特色。我们一向认为,《中国古代文学》这样的基础理论课程集群,教学魅力主要来自深厚的研究基础与研究成果,来自于问题意识,来自于引导学生的探究兴趣,培养学生的探究能力。本学科一方面鼓励教师认真组织课程教学内容,优化教学方式,尽可能地运用多媒体、课外考察、课堂讨论、读写议结合等丰富的教学手段,比如以“写”带动“读”与“思”,培养读写能力。在课堂讲授之外,训练学生撰写有见解的读书札记,教师批阅评点,或提供进一步阅读文献及研究思路,改变学生只重视考试而忽略平时学习积累的习惯。另一方面注重发挥本学科较为领先的科研基础与教师个人的研究特长。在组织《中国古代文学》的教学进度时,按照文学史的分段,分配专攻相关领域的教师承担教学。长期以来,本专业已形成了从先秦到明清文学都比较齐全的人才队伍,不仅在科研方面取得了丰硕的成果,形成了良好的学风,而且在专业教学方面,也形成了“打好基础,拓宽视野”的教学理念。

      第六、考试方式改革

      实施教考分离,命题由本专业知名教授命题,集体阅卷。考查课程以小论文方式进行,训练学生研究性学习。