■  课程简介

       ■  历史沿革

       ■  课程特色

       ■  教学条件

       ■  课程建设规划

 
您的位置:首页>>课程概况>>教学条件
 

      
         一、教材使用与建设:经过长期经验积累,在教材使用与建设方面,古代文学学科形成了科学配套的教材体系,为满足教学需要,在更新、选用、自编教材方面取得了明显成果:1、选用权威教材。上世纪九十年代以来,古代文学教材编纂风靡一时,出版的教材多如牛毛,其中龙鱼混杂,良莠不齐,我们不为外界浮躁现象所动,始终坚持选用最具权威又适合高校教学的游国恩等主编的《中国文学史》和朱东润主编《中国历代文学作品选》。2、随着学术界新成果的不断出现,一些高质量、有特色的中国古代文学教材不断涌现,我们紧跟时代步伐,教材及时进行更新,经过反复筛选臻别,我们又选用了袁行霈主编的《中国文学史》,而作品选则认为在质量方面还没有一家能超出朱东润主编本,所以这套教材留用。3、在引用权威教材的同时,我们积极开展了适合自己教学需要、具有本校本专业风格特色的教材建设,先后主编出版了:周建忠教授主编教材《中国古代文学》上下和《中国古代文学作品选》上下(2000年高等教育出版社出版)、姜光斗教授主编的《中国古代文学》(2000年5月华东师范大学出版社)、周建忠教授主编教材《中国古代文学史》上下(2003年南京大学出版社出版)、《中国古代文学作品选》。

        二、在促进学生主动学习的扩充性文献及教材的编纂和使用方面:为了扩大学生的知识面和提高学生的整体素质,我们在专业基础课之外,由学有专长的教授、博士为本科生开设一些重要作家、作品以及同研读古代文学作品关系很大的文字学、音韵学、训诂学、文献学等选修课,和文学史、文化史方面的专题讲座,并配合这些课程的开设和讲座,推荐一批具有权威性的学术著作让学生参考阅读,我们在南通师范学院时期还积极参加了“紫琅文库”的建设工程,一批古代文学专题学术著作及选修课的教材相继出版,如周建忠教授的《楚辞考论》、《楚辞学通典》,王树林教授《侯方域诗文集校笺》、《清代中州文献总录》,张祝平教授《朱熹诗经学论稿》,徐乃为教授《红楼三论》、《中国古代小说的发展》等,拓展了学生视野,提升了学生的学术素质,取得良好效果。

       三、网络教学环境及实践性教学环境:学校已开通互联网,校园局域网运行正常,教师和学生可以上网检索、下载有关资料。为改变工作条件和工作环境,学校、学科加大了基础设施建设的投入。建成了专业语言实验室和多媒体课件制作室,实用面积139平方米,仪器设备值合46.355万元人民币。其中语言实验室配备有“多媒体全数字语言学习系统”,一次可容纳64座。多媒体课件制作室配有专用电脑,另有打印机、刻录机、数码相机及丰富的数字光盘文献资料。学校图书馆和文学院资料室,具有相当完备的中国古代文学研究资料。这里有《四库全书》、《四库全书存目丛书》、《古今图书集成》、《丛书集成初编》、《中国古代小说善本丛刊》等,有自先秦至明清的诗文集、集注本、选注本;二十五史(中华书局本)、《先秦汉魏晋南北朝诗》、《全上古三代秦汉三国六朝文》、《全唐诗》、《全唐文》等200000余册。有学术专著100000余册。还有《四部丛刊》、《四部备要》等20000册线装书,包括明清珍本20余种。这里,还拥有门类齐全、多年积累的报刊杂志1200余种(包括港台及外国杂志多种),电子期刊2500余种。为教学、科研提供了丰富的基础资源。文学院先后有三十多个实习基地,能充分满足学生实习的需要。多年的实习实践证明,实习基地的工作已经成为教学的一个重要环节,在学生实际工作能力的培养方面起着重要作用。

 
以下图片点击均可放大
 

工具书库
善本书库
四库全书